关于小说鲁滨逊漂流记的读后感600字
轻言放弃是一种念想,坚忍顽强是一种精神,唯有选择后者,才能走得更远。
——题记
《鲁滨逊漂流记》这本书的作者是丹尼尔·笛福,他虚构的人物鲁滨逊以百折不挠的毅力和辛勤的劳动,不仅生存下来,而且改变了生活环境,开垦出种植园和牧场,盖起住所。24年后,鲁滨逊救下一个野人,取名“星期五”作为自己的仆人。他帮英国船长平定水手的叛乱,夺回船只,返回英国。
合上书本,我的思绪久久不能平定,是什么让鲁滨逊将他的荒岛改变得欣欣向荣?是什么让鲁滨逊生病时仍清醒地用药酒治病?是什么让鲁滨逊在危急时刻沉着地救下船长?对,是他坚忍顽强、永不言败的精神。
鲁滨逊在逆境中仍努力建设家园,古人又何尝不是这样?盖西伯拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》。汉朝的司马迁开始撰写《史记》,后因为李陵辩护,入狱遭受了酷刑,他本想血溅墙头了此残生,可他想起了未完成的《史记》,竟顽强地挺了过来,他以惊人的意志熬过了6年的囚徒生活后,终于完成了被称为“史家之绝唱,无韵之离骚”的巨著——《史记》。
现代英国首相丘吉尔参加过一个叫“成功秘密”的讲座。他说:“我成功的秘诀有三个,第一个是决不放弃,第二个是决不、决不放弃,第三个是决不、决不、决不放弃。”台下掌声雷动。丘吉尔一句话道出了成功的真谛——永不言败。
我从小练习书法,有时一个字练了几十遍都无法得到老师的认可,每每此时,我总想放弃,可脑海中却总浮现出鲁滨逊木筏被打翻后那奋力游回岸边的一咬牙;被野兽逼上树时那坚定的眼神……鲁滨逊在如此艰苦的环境中都坚持了下来,我这点困难又算得了什么?每每此时,我会定下心来,一遍遍地看帖,揣摩思考每一个笔画,临帖练习,直到写满意为止。就这样,鲁滨逊那坚忍顽强,永不言败的精神伴我一路走来,在大小比赛中取得了不错的成绩。
不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。如果我们像鲁滨逊一样,坚忍顽强,永不言败,做事不畏艰难,又有何事不会成功呢?