读完此书有数不尽的感想想要写下。文中的人物栩栩如生,他们的精神让人钦佩。他们在这个战争年代彼此相爱。这是值得快乐还是悲伤呢?
没有选择吧!安得烈没有,比埃尔没有,娜塔莎也没有。而俄国人,更没有!战争到底是什么!战争就像是展现了自然界中最原始,最根本的法则——弱肉强食!对于弱方而言这战争显得如此没有天理。而对于强者而言这场战争只不过是最最应该的而已。而战争的胜利便需要人的生命和感情来做牺牲。我觉得,人如果能够相互理解,相互宽容的话,一定能够避免战争的发生。但是这份理解,这份宽容,绝不是懦弱!
相信每个人都渴望和平。我虽没有经历过战争,也不懂战争是怎样的。但是我却很害怕战争,期望着永远的和平,即使知道这是不可能的。和平这个词听起来让人安心。那些被战争残害的俄国人啊!你们的精神何在!一棵树挡不住洪水,千万棵便可成功。一个人打不败拿破仑军队,千千万万个人便可将他们驱逐!这便是团结的力量,这便是信念的力量!
战争的胜利要牺牲的实在是太多太多,但是胜利之后如果是和平的话,那死也值了。相信死去的战士们心中定是这么想的吧。面对着《战争与和平》这本书,面对着这书中许许多多的人物,面对着活着的战士们,面对着死去的战士们,面对着他们无比崇高的精神。多少的赞美也述不尽他们的伟大。他们是光,为孩子们照亮前进的路。他们是江,为孩子们找到希望的源泉。我深深的敬佩他们。面对这一切,我只想叹声:“安息吧!我亲爱的人!看啊,我亲爱的人。现在的俄国是如此的强大,安息吧,安息吧!”
道出这些后,我便想起了中国曾今发生过的种种。就在几十年前,中国还战争连连。不管是对战外国军队,还是对战国明党军队。那些在战争中牺牲的战士们,他们一定不是为了别的,一定是为了人民的幸福,中国的和平,而奋勇战斗的。我们不能让他们白白牺牲,我们要继承他们的遗愿,为了让人民幸福,为了让中国和平富强,而努力,努力,再努力。我要为人民,为国家,付出自己的所有!
战争与和平,毁灭中的希望。感谢勇敢的战士们!接下来,看我们的吧!