城南旧事初中读后感700字作文
随着“长亭外,古道边,芳草碧连天。晚风拂柳笛声残,夕阳山外山……”的歌声,我又捧起了台湾著名作家林海音的《城南旧事》,深深地沉醉于小英子的童年生活中。
合上《城南旧事》,仿佛内心有一片大海,波澜起伏,久久无法平静。我深深体会到了小英子童年时的悲伤、快乐、离别、相逢……小英子每一种感觉都深深地印在了我的心中。
现在,我已经八年级了,已经告别了我无忧无虑的童年,也离开了我朝夕相处的同学和老师们,可以说是小英子感受的其中一种吗?苏轼的诗曾这样写道:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”。我们人生的道路上必然有许许多多的喜怒哀乐、酸甜苦辣……每个人都会离开学校,离开父母,离开朋友,甚至离开世界。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但却也有着那些悲伤的时刻……那年,祖父身体不好,躺在病床上。几个月后,祖父没有任何原因,说要出院。尽管家人再三劝说,可还是按照祖父的意思照办。不过,就在一天晚上,一切都是那么平常,可就在这么平常的日子,祖父去世了。我失声痛哭起来,看着母亲和祖母哭得伤心,自己也就更伤心了。第二天,心情也是到了最低点,自己也时不时有想哭的心情。当然,在过去的几个月后,也从这件事中走了出来,也明白了许多道理。每个人都会离开,而离开是在你想不到的时刻,就这样离开,不会再回来,永远……
《城南旧事》就如苦涩中的一丝香甜,把我们拉回了过去,回忆童年。花儿谢了会再开,一曲终了还可以再从头,但是童年一去再也回不来了。回望过去,悲欢离合、阴晴圆缺,来也匆匆,去也匆匆。珍惜每一秒,珍惜身边每个人……