真正的宇宙****,人性与****的选择;
可怕的降维打击……读完《三体》后的第一个晚上,我在床上翻来覆去,一遍遍在脑中闪出三体里的内容,感受这份仿佛身临其境的真实感。
在大刘这部获得了雨果科幻文学奖里,对我印象最深的有三人,他们是罗辑、程心、云天明。
当人类文明险遭灭亡时,人类对罗辑说:“神啊,救救我们吧。”当罗辑拯救了人类,确立震慑,手握两个文明生死之权时,人类表示:“人类不感谢罗辑。”这样一位时遭尊敬,时遭鄙弃的人,是他一次又一次的拯救了人类。罗辑最让我敬佩的是他面对绝境时的沉稳。
当智子将太阳锁死,无法向宇宙发射信号时。他面上表现的一种无语的绝望有几次把我也欺骗,认为地球将被占领时,他拿着**对自己说:“我要对三体世界对话。”多么震撼人心的话语,使三个世纪多被视为虫子的人类有了生存的机会。是他,让我学会了在面对困难时的沉着与冷静。工作总结范文用书上一句话评价:“他的胜利无人能及。”
第二个令我印象最深的是圣母—程心。程心,成心。她在我心中就是一个成心的人,太感性。于是便如书中所说:“失去人性,失去很多;
失去****,失去一切。”就这样,她因爱把人类的希望断绝。
我从程心身上学到了要用理性思考,而不是一味感性,以爱之名犯下更大的错误。
无论是从她放弃震慑,还是放弃光速飞船研究,又或是将小宇宙送给归零者,错误的本质无疑是因爱办事。虽然爱是高尚的,美丽的。但不分青红皂白的爱就是对吗?在各文明之间为了生存的生死搏斗是爱不能轻易改变的。就像两个人的生死决斗,杀死对方就能活命。其中一个人说:“让我活下去把。”另一个会****吗?你爱你星球的人,别人就会放过你吗?如果真的面临选择,我会像维德一样,将理性置于脑,感性置于心。
第三个就是浪漫的云天明了,从他身上,我学到了更多关于自己的家乡—地球和心上人—程心的爱。
当他被“三体”部队截获时一定是非常凄凉吧。最爱之人让他身不如死的前往三体基地,更不幸还发生了意外,极大可能只能永远身无定所的在太空中了。在意外被三体舰队截获后,他努力学习三体语言,为“三体”创建了许多童话,成为那个世界的知名人物,在最后也拼命告诉人类情报。当然大多为了程心。这样一位送星星,送宇宙的男人,还有谁比他还浪漫吗?