在树上拴一跟结实的麻绳或者铁丝,过一段时间后,麻绳就紧紧地勒进了树里。这个时候,总有人担心树是否会被麻绳勒死,然而随着时间的流逝,麻绳不但没有勒死树,反倒深陷树中,看上去似乎是被树吞噬了,同化了,似乎已变成了树的一部分。
这种情形,我们时时可见;这种情形,我们熟视无睹。这种情形,更常被许多文人感慨,感慨充满了韧性的树是多么伟大,多么值得我们学习。
譬如悟空猴头上的紧箍咒,初戴时极度痛苦极度抵制,而后慢慢平静渐渐习惯,最后终于摘掉了,悟空也终于做了佛。寒光闪闪的紧箍咒化做静默如金的清规戒律,桀骜不逊的齐天大圣成了灿烂无比的斗战胜佛。你能说,是悟空吞噬了紧箍咒还是紧箍咒吞噬了悟空?或者,紧箍咒早已成了悟空的一部分?
想我们初生时,也曾气势如虎,也曾狂傲不羁,如悟空一样无惧天地,甚至藐视天地。只是,不知从何时起,我们开始为紧箍咒头疼?不知从何时起,我们习惯了紧箍咒的存在?又不知从何时起,我们悄然吞噬了紧箍咒。终于,我们也如悟空一样,去掉了紧箍咒,修成了佛爷,修成了君子。曾经不知天高地厚的野孩子变成了今日人前人后的谦谦君子,棱角分明的顽头化做了光洁圆滑沙子,随着浪奔浪流,随着潮起潮落,在人海中漂流,在人海中消失。
只是,被铁丝紧箍着的树,你疼过吗?被钢圈紧箍的着悟空,你疼过吗?连徐志摩都说“别拧我,疼!”
那么,你们呢?
也许,也许花果山的自由只是偶尔才会出现在斗战胜佛的梦中,也许铁丝紧箍的痛早已随着年轮的增长而消失;也许我们早已不知痛为何物了!因为痛早已与我们溶为一体,就像紧箍咒与悟空的融合,铁丝与树木的融合!
弗洛伊德说,假如人长期活在一种无力改变的痛苦之中,就会转而认同或者爱上这种痛苦,把它视为一种快乐,以便使自己好过一些。人性就是这么逆转的,逆转过后我们就成熟了,猴子于是也成了斗战胜佛!
只是,当佛光普照、梵声唱起之时,那高高在上的斗战胜佛啊,你可曾为当初的大闹天宫后悔过?你可曾记得当初花果山上的自由自在?你可知道,在有人看来,你这身披金甲圣衣威风凛凛的斗战胜佛——样子好怪……好象条狗啊!
也许有一天,所有的紧箍咒,譬如户口、贫富、学位、概念、主义……也会与我们融合,融合到天衣无缝,融合到修成佛爷……